Samstag, 3. Dezember 2016

Ajvar im Thermomix

Hier von dem köstlichen Ajvar die TM-Variante (TM 31). Ihr habt keinen Thermomix. Dann schaut hier.


Zutaten:
6 rote Paprikaschoten und
2 orangefarbene (oder 8 rote)
2 geschälte Auberginen
4-5 Knoblauchzehen
1 rote Peperoni. Alternativ: Harissa-Paste.
100 ml Wasser
200 ml Weißweinessig
300 ml neutrales Öl
2 Tl Salz
2 Tl Pfeffer
2 Tl Zucker

Zubereitung:
  • Paprikaschoten und geschälte Auberginen in grobe Stücke schneiden.
  • Erst Paprika auf Stufe 3-4 zerkleinern (Sichtkontakt). Es soll kein Paprikapüree werden, sondern immer noch stückig sein. Der Zerkleinerungsprozess dient dazu, dass alles in den TM passt.
  • Paprika rausnehmen und genauso mit der Aubergine verfahren.
  • Wenn die Auberine zerkleinert ist, die zerkleinerten Paprikaschoten zu den Auberginen zurück in den Topf geben.
  • Restliche Zutaten hinzu. Varoma aktivieren und Sichtkontakt halten.
  • Sobald es im Topf kocht, noch 10 Minuten köcheln lassen.
  • Dann mit einer Schöpfkelle etwas Flüssigkeit abnehmen, damit das Ajvar später nicht zu flüssig wird.
  • Knoblauchzehen reinpressen und alles auf mittlerer Stufe kurz durchmixen, bis eine schöne breiige Konsistenz entstanden ist. 
  • In einen backofengeeigneten großen Topf geben (mit ca. 8 cm hohem Rand, Durchmesser 28 cm), mit Salz und Pfeffer nochmals abschmecken, mit etwas Öl beträufeln, nochmal umrühren und in den vorgeheizten Backofen geben. 
  • 200 Grad, Ober-Unterhitze, 2. Stufe von unten schmoren lassen. Ohne Deckel. Zwischendurch immer wieder mal umrühren. 
  • Nach Fertigstellung abschmecken. Ist es zu säuerlich, ein bisschen Zucker hinzufügen. Für die Schärfe ggfs. noch Harissa einrühren.
Halbarkeit: Da die Masse nach dem Abkühlen in Glas ein Vakuum bildet, ist es sehr lange haltbar. Von der Menge, die ich zubereitet habe (siehe obiges Foto), hatte ich nach mehr als einem halben Jahr das letzte Glas geöffnet. Ich bin zu Hause die einzige, die das isst (juchuh). Daher habe ich immer lange Vorrat.

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