Montag, 12. September 2016

Hamburger Franzbrötchen - Croissants

Sehen aus wie gemalt und sind einfach nur legga. Rezept gesehen bei der Küchendeern. Eigentlich müssen die Brötchen platt sein. Aber "leider" ist mir der Teig zu sehr aufgegangen.

Reicht für mind. 10 Stück.Zubereitungszeit: Inkl. Teig gehen lassen und zweimal falten: ewig.
Hat mich Nerven gekostet, weil ich so ungeduldig bin. Aber ich habe mir dieses Mal sehr viel Mühe gemacht, zwischen durch mal tief durchgeatmet und: Ommmmmm. Voila, hat sich gelohnt. Ich hoffe, ich habe bei der Beschreibung keinen Zubereitungsschritt vergessen. Das mit der Butterplatte ist für mich kniffelig zu erklären. Daher würde ich raten, mal im Internet nach Videos zu schauen. 

Also dann Mädels – Ärmel hochkrempeln und los geht's.

Zutaten:
550 g Mehl Type 550
+ etwas Mehl zum Kneten
30g frische Hefe
180 ml Milch 3,5% Fett
1TL Zucker
2TL Salz
2 Eier
70 g Butter für den Teig
250 g Butter für die Butterplatte
70 g Zucker
1 TL Sonnenblumenöl

Zuckerbelag: Zucker pi mal Daumen


  1. Hefe + Zucker in lauwarmer Milch auflösen.
  2. Mehl in eine große Schüssel sieben und zusammen mit Hefemischung, Salz, 70g Butter, Zucker und Eiern zu einem glatten Teig kneten. Er sollte am Ende weich sein, aber nicht mehr kleben. Falls er noch klebt: mehr Mehl zugeben.
  3. Eine große Schüssel mit etwas Sonnenblumenöl einpinseln, reinlegen und die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken. 
  4. Für ca. 1 Stunde in den Backofen stellen. Bei eingeschaltetem Licht. Diese Wärmequelle reicht aus zum Gehenlassen.
  5. Während der Teig geht, die Butterplatte herstellen.
  6. Dafür 250 g Butter in Scheiben schneiden und auf Frischhaltefolie zu einem Quadrat zurechtlegen. 
  7. Mit Frischhaltefolie umwickeln und die einzelnen Scheiben zusammendrücken, sodass am Ende eine viereckige Butterplatte entsteht. 
  8. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
  9. Teig aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. 
  10. Anschließend auf einer bemehlten Fläche ausrollen.
  11. Butterplatte (ohne Frischhaltefolie) in die Mitte des Teiges setzen und den Teig über die Butterplatte ziehen, sodass die Butter nun in der Mitte „eingeschlossen“ ist.
  12. Mit dem Nudelholz den Teig mit Butterplatte vorsichtig zu einem Rechteck rollen.
  13. Anschließend die Seiten des Rechteckes zur Mitte hin klappen. 
  14. Dieses kleinere Rechteck nun in Frischhaltefolie packen.
  15. 20 Minuten im Kühlschrank kühlen. So wird die Butter wieder fester und dringt nicht durch den Hefeteig.
  16. Teig aus dem Kühlschrank nehmen und erneut zu einem großen Rechteck ausrollen.
  17. Die Einpackprozedur wiederholen und wieder für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  18. Nach 20 Minuten zu einem großen Quadrat ausrollen.
  19. Mit Zucker und Zimt bestreuen (ich: nur Zucker). 
  20. Anschließend von der länglichen Seite her aufrollen.
  21. Mit einem Messer die Rolle in 5 cm dicke Scheiben schneiden (habe ich mit dem Lineal abgemessen).
  22. Die Scheiben anschließend in der Mitte mit einem Holzstäbchen herunterdrücken, so dass die Seiten der Rolle etwas herausquellen.
Das ergibt dann die sog. Franzbrötchen-Form. Von der ich vorher noch nie gehört habe. 


  1. Backofen 200°C vorheizen (Heißluft).
  2. Die Brötchen auf das Backblech geben. 
  3. In ca. 20 Minuten goldbraun backen. 


Ich finde, die schmecken wie Croissants. Waren auch schön blätterig. Daher nenne ich sie:

Franzbrötchen-Croissants.